Research

您所在的位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术讲座 >> 正文

国际美术学院举办“主题性创作的构图形式”专题讲座

为了提高本科、硕士研究生的创新意识和创作能力,加强教育教学质量。9月15日,学院特邀中国国家画院版画所副所长、教授、博士生导师、中国美术家协会会员,黑龙江省美术家协会副主席沙永汇教授,在哈师大江南校区双创园二楼议会厅作“主题性创作的构图形式”主题讲座。讲座由国际美术学院副院长徐小晴主持,学院部分教师及硕士研究生、本科生到场聆听。

讲座包括“主题性创作的构图形式”和“主题性创作中的视觉路线规则”等内容,以个人主题性创作为主,深入浅出地分享了创作者构建画面形式语言的方法。沙永汇教授结合自身的版画作品《城市的乐章》《天下飞梁——港珠澳大桥》《虔诚》《金秋时代》《筑梦诗篇》等,详细介绍了构图设计、空间视角营造、点线面的分布、颜色色块的分割、肌理效果以及节奏把控,以实例分析解决创作过程中素材收集、画面构成、人物位置、人物动势、画面布局、切入点等问题,对主题性创作进行了系统梳理。

金秋时代

城市的乐章

筑梦诗篇

虔诚

天下飞梁—港珠澳大桥

沙永汇教授强调美术创作应当服务于人民,首先就要让普通人看得懂,符合人民群众的精神追求和审美趋向,并融合民族精神、时代面貌,唱响对新时代的赞歌。

近两个小时的讲座,在大家的掌声中圆满结束。通过此次讲座活动,同学们对构图及主题性创作有了更加系统的认识,也对今后的专业学习有了更加清晰的目标。