Research

您所在的位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术讲座 >> 正文

【国际美术学院·讲座】复旦大学中华古籍保护研究院倪建明教授访问哈尔滨师范大学·国际美术学院

3月16日,哈尔滨师范大学国际美术学院与复旦大学中华古籍保护研究院倪建明教授举行了“中国水印版画的表现形式”交流活动,双方一同观摩了水印工作室的版画作品。

建明教授1944年生于上海,毕业于中央美术学院版画系,国家二级美术师,中国美术家协会会员、中国版画家协会会员,中国古藉保护学会会员,安徽省美术家协会版画艺术委员会顾问、中国黄山版画研究中心秘书,芜湖画院职业画家,高级访问学者、教授 。现为复旦大学中华古藉保护研究院教授硕士研究生导师。

倪建明教授多年研究纸的长久保存、墨的稳定性。从实际制作纸、墨为基础,再到把实际操作不能解答的问题带进实验室进行实验分析,得出一系列成果。

国际美术学院水印版画工作室负责人蒙希平王艺文老师、铜版工作室负责人刘长富老师、北大荒美协主席版画院院长张泽新、副主席刘长宏、哈尔滨市画院院长助理创作室主任王惠亮创作员任瑞涛、黑龙江大学张存洁毕亚楠袁也邱一峰老师、齐齐哈尔大学赵帅老师、等人及哈师大国际美术学院、黑龙江大学、齐齐哈尔大学学生一同参加此次活动,参观了国际美术学院木版画水印工作室,蒙希平老师介绍了北大荒版画发展现状以及北大荒版画早期作品保存情况。

上午9:30分倪教授在版画系教师为学生分享了制作版画过程中材料的使用对版画的保存及表现形式的研究成果。随后在版画系教教室举行了《水墨雕刻》的讲座,讲座的主题围绕版画制作材料对版画的保存、表现形式、托裱等问题展开学术分享。从纸张的制作材料到纸的厚度,再到墨的哪些成分含量高低对版画制作过程中及后期保存的影响作出详细分析,给予学术及理论上的指导。

下午14:00倪教授走进哈师大国际美术学院木版水印工作室,见到版画系学生们复刻的年画,用自己特别配制的拓印墨汁、雁皮纸,进行实验。木刻拓片拓好后,静放待全干放进装满水的托盘中浸泡十分钟后,不见墨迹的晕染,木刻拓片上的线条依旧清晰明确。雁皮纸的透明感和墨汁的灰调柔和精美。制作过程中,老师学生向倪教授提出实际操作中的疑惑,得到倪教授的细心解答。同时,黑龙江版画界的各位教授及专家和倪建明教授探讨了黑龙江版画的现状。