对外交流与合作
Exchanges & Cooperation

您所在的位置: 首页 >> 对外交流与合作 >> 国际交流活动 >> 正文

中俄合作办学发展研讨会暨中俄合作办学高校联盟第四次会议

5月13日,中俄合作办学发展研讨会暨中俄合作办学高校联盟第四次会议在深圳北理莫斯科大学隆重召开,哈尔滨师范大学国际美术学院副院长徐小晴代表学院参加会议并做了题为《发挥中外合作办学优势,努力搭建高校国家化、特色化专业建设和发展平台》的交流研讨报告。

报告围绕国际美术学院的基本情况、人才培养、师资建设和平台建设等方面展开:一是聚焦中外合作办学的高质量发展聚焦中外合作办学的高质量发展,探索艺术类人才培养的新模式,徐小晴提出,要发挥专业优势,构建特色化“三全育人”生态圈、多维度开发复合型人才培养体系、灵活引进外方工作室人才培养模式、创新多样化的教学形式提高中外合作办学的质量发展。二是要注重内涵式发展,优化师资队伍建设,形成科学化人才梯队,其中如何提升教师队伍人才建设水平,建立校际合作育人模式;如何鼓励和引导教师实现科研、教学成果与市场经济和文化旅游之间的相互转化与应用,全面提升学院教学、科研服务质量成为交流重点。三是要发挥高校引领示范作用,持续打造大师班特色学术交流平台,积极筹建中俄美术联盟,融合中外艺术资源,加强国际艺术文化交流。四是要发挥专业引领优势,建设美术研学基地,助力龙江美术教育振兴发展。五是要搭建院企实习实践平台,做好学生就业指导和服务工作。

在汇报中,徐小晴通过分享短片、实例、图片全面展示哈师大国际美术学院中外合作办学成果,为全国开展中俄合作办学的高校合作与交流提供了有价值的宝贵经验,有力推动了中俄合作办学健康可持续发展。