您所在的位置: 首页 >> 教育教学 >> 实习实践 >> 正文

国际美术学院 2021级油画系 开展外出艺术考察思政教学活动

(蔡赢/文)为提高教师思政教学思维意识,打造系列思政课程体系,国际美术学院油画系于2023年5月,开展了特色艺术考察思政课。

“特色艺术考察思政课”是我院教学培养实践环节中的重要组成部分。本课程通过思政教育和专业艺术实践考察,将理论与实践相结合。形成了“艺术+思政”专业特色鲜明的课程思政育人新模式。2023年4月15日,根据学院教学计划安排,国际美术学院2021级油画系学生由蔡赢老师带队奔赴山西、陕西、四川、重庆、贵州、湖南等地开展为期18天考察之行。通过实地考察,研究我国古代、现代的艺术,参观红色教育基地,梳理、了解和认识中国传统艺术遗产的历史和现状。参观历史峥嵘岁月感受当今时代美好生活的价值观念,深入挖掘文化和历史遗存背后蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念,加深同学们对传统文化和民族艺术的理解与认识。

学生感悟

韩圣泽:为期18天的考察已经告一段落,我认为在了解我们中国历史与艺术的同时,特色思政教育也让我们在考察期间时刻不仅感叹先辈们的光辉历程,也深深感叹中华优秀传统文化与红色精神的相互融合。

胡枝扬:作为一名美术绘画的学生,经过了此次考察之后,我见识到了中国文化的源远流长,在感受其风景文化之后,我认为更重要的是在参观红色基地的过程中,给我带来了深刻的影响,通过各个方面的思政教育学习,丰富自己的人文素养,时代价值观,理解和发掘人文内涵,提升自己的综合素养。

李佳航:通过这次具有特色的思政考察,首先让我对不同的艺术品进行了观察、分析和研究。以及在蔡赢老师的精心讲解下提高了我们的审美能力和欣赏水平。其次通过此次考察帮助我们更加深刻的了解红色文化,感受红色历史的力量在我参加的艺术考察活动中,我深刻地体会到了这一点。

宋喆:首先通过此次考察课程中参观了不同的红色教育基地,使我切身的走进了那段峥嵘岁月,让我更加深深体会到百年大党一路走来有多不容易。其次参观美术馆的行程让我和同学们对艺术有了更深层次的交流,使我对不同风格的艺术有了更深入的理解,审美能力得到了提升。最后我们作为青年大学生更应该以史为鉴、开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义。将艺术作品转化为推动时代进步的文化力量,将这次所学所感更好的提升运用。

指导教师:田传芳

责任编辑:李洺宇张睿格