守正创新促发展 教育合作谱新篇——国际美术学院2024届留学归国毕业研究生座谈会顺利举行

为实现中外合作办学联合培养的闭环式管理,进一步了解学生在国外生活和学习中的收获与挑战,提升学生在培养过程中的认同感、获得感与幸福感,7月14日上午10点,国际美术学院在江南校区艺综楼召开了2024届留学归国毕业研究生座谈会,学院党委书记李卓、副书记刘勇、副院长徐小晴和全体2024届中外联合培养的毕业研究生参加了会议,会议由研究生辅导员郭丽娟主持。

会上,徐小晴首先表达了对研究生们的祝贺,祝贺大家顺利通过莫斯科国立苏里科夫美术学院的毕业答辩荣耀归国,为学院中外合作办学高质量发展再填硕果,学院会搭建更多平台,在发挥中外合作办学优势特色的基础上,培养兼具家国情怀和国际视野的复合型人才,为学校的国际化发展与“双一流”建设贡献力量。

刘勇在对研究生的讲话中说到,感谢同学们的刻苦努力,也感谢中外双方院校领导的高度重视和导师的辛勤指导,希望大家珍惜这来之不易的成绩,常念常思母校和老师之恩,在未来的学习和工作中放下包袱,努力前行,祝愿祝福学生要继续拼搏努力,有个好的前程,常回母校看看。

随后2024届毕业生代表张琦、谭佳鑫、王扬、刘语欣、吴佳丽分别根据自身在俄罗斯留学的经历感受,围绕俄方课程设置、教学状况、学习效果、管理服务等多方面畅所欲言,学院领导班子详细记录了同学们反映的问题及宝贵意见,并表示一定会认真研究、积极应对,为今后的合作办学创造更好的学习和生活环境。

座谈最后,李卓做了总结讲话,对2024届留学归国毕业生提出了四点希望:一是树牢报国信念,永葆爱国底色。深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于留学报国的重要论述,继承老一辈留学人员的光荣传统,始终保持爱国底色,树牢报国信念,听党话、跟党走,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。 二是发挥专业优势,坚持岗位建功。紧紧围绕黑龙江省“4567”现代产业体系,扎根龙江、深耕艺术,以国际视野正视短板弱项,深入挖掘发展潜力,有效激活创新活力,以自身所长服务龙江发展所需,在各自岗位上跨出坚定步伐、取得傲人成绩。 三是强化争先意识,勇立时代潮头。转变思想观念,克服惰性思维,树立“敢争一流”的意识,对标国际国内一流标准,在美育浸润、艺术创新等方面持续发力,助力龙江艺术领域提档升级,以实际行动和实际成效,践行报国使命,争当创新创造先行者。 四是坚持讲好故事,建设最美家园。发挥融通中外的独特优势,讲好中国故事、龙江故事、师大故事,积极宣传推介龙江,不断提升龙江知名度、美誉度和影响力。同时,带动更多留学人员回到龙江就业创业,共同建设美好家园。