国际美术学院组织开展“我们的节日·清明”主题党团日实践教育活动

铭记历史继承先辈革命遗志,强国有我弘扬爱国主义精神。为进一步贯彻落实学校党委关于加强党建带团建工作的实施意见,响应学校团委关于“青春中国节·清明”主题教育实践活动号召,4月3日下午,国际美术学院组织师生党员、团员代表来到侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,一同参观学习、感受历史、缅怀逝者。

踏入展馆大门,跟随讲解员的讲解,师生们仿佛来到那个战火纷飞,山河破碎的动荡年代。一份份罪证史料,一块块传统展板,一段段数字影像,一条条逝去生命,使师生们直观地了解了历史,感受了历史,也提醒着大家“勿忘国耻、砥砺奋进”。通过参观学习师生们与历史进行了一次灵魂的深度交流,纷纷表达了个人的感受、感想。

学院党委副书记刘勇:历史是最好的教科书,铭记历史,居安思危,广大师生要将爱国主义精神内化于心、外化于行,从历史中汲取奋进力量,锤炼过硬本领,坚定理想信念,在日常学习实践中提升个人思想素质、道德情操,做敢作为、勇担当的时代新人。

团员代表2023级刘博:这是一次让我心情沉重的参观,场馆的布置让我记忆深刻,讲解员告诉大家往前走别回头,出口有光。穿过狭窄的隧道,视野开阔,路的尽头有学校、有未来、有希望。铭记历史绝非仅有仇恨,而是看过民族苦难、家仇国恨后,要更加珍惜和平,更加懂得感恩,汲取前进的力量。

本科生党员代表2020级朱玟晓:那段尘封的历史,是日本军国主义在中国犯下滔天罪行的铁证。我深感历史的沉重和现实的责任,每一个中国人都要珍视这段历史,共同反思和警惕,要以史为鉴,努力学习,增强民族自信,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

研究生党员代表2023级陈雪:通过参观,我感受到了战争给人类带来的痛苦与悲剧,唤起了我对和平的珍视,对历史的反思,对人性的思考,让我更加懂得要常怀忧患意识,才能以青年之力量,托举中国梦的航船破浪前行,行稳致远。