开学第一课|国际美术学院召开“安全教育大会暨闭环培训会议”

为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》《哈尔滨师范大学学生安全信息闭环式报送管理办法》,做好2024年春季学期学生教育工作,提升学生安全意识,养成安全习惯,增强自我防范能力,推进学生安全教育常态化。近日,国际美术学院分年级分别召开“安全教育大会暨闭环培训会议”,会议由各年级辅导员主持,全体本科生、研究生参会。

辅导员老师分别围绕“安全教育”“心理健康教育”“劳动教育”“学业指导”“就业指导”等主题展开,要求全体同学熟练掌握闭环报送流程,学会自我管理、自我服务、自我监督,主动发现、关注安全隐患和危险因素,并参与闭环信息的上报工作中,并根据实际案例为同学们提出新学期要求:一要重视人身财产安全,严禁在宿舍使用违规电器,不得将电动车电瓶带到寝室充电、将私家车开入校园,做到离寝断电,按规定使用国标插排,不留安全隐患;二要合理规划新学期生活,科学安排作息,用心做好学习计划,加强体育锻炼,养成健康的生活习惯;三要共同遵守宿舍文明公约。不在寝室内吸烟,加强个人内务清洁管理,保持宿舍卫生整洁,共同营造一个安全和谐、健康舒适的学习和生活环境;四要增强就业学习观念。提早谋划,加强俄语等语言类学习,为学院国际化办学和高质量发展做出贡献。

“一年之计在于春”,新的学期已经开始。希望同学们能够尽快投入新学期的学习和生活中,以奋斗之姿砥砺启航,不负时代,不负年华,在奋斗的远航中乘风破浪,谱写新篇!