美育帮扶|国际美术学院赴新区第六学校开展“深扎根、育新人”美育帮扶活动

为推进主题教育走深走实,打造国际美术学院特色党建品牌,更好传承龙江精神,国际美术学院在全省中小学校中开展“深扎根、育新人”美育帮扶活动。7月6日,国际美术学院党委带领研究生党支部和本科生党支部赴哈尔滨新区第六学校开展“深扎根、育新人”美育帮扶活动及授牌仪式。学院党委书记李卓,学院党委委员周传递,版画系系主任、黑龙江省版画艺委会主任王芸,学院版画教师房业晨,2022级辅导员田传芳,哈尔滨新区第六学校校长范勇,副校长邵彤宇、隋明娟,学院党员代表和哈尔滨新区第六学校的师生代表共同参加活动。仪式由哈尔滨新区第六学校党支部副书记李博主持。

活动开始,王芸对国际美术学院“深扎根、育新人”美育帮扶活动进行介绍,她从专业角度强调了以版画为主的相关美术教育在全省中小学的重要性,学院“深扎根、育新人”美育帮扶活动的开展为全省中小学美术人才队伍建设、地方课程的研发和学生的艺术思维养成给予了大力的支持和精心的指导,为学院和中小学校实现协同育人奠定了坚实基础。

李卓为哈尔滨新区第六学校进行授牌。国际美术学院“深扎根,育新人”美育帮扶项目正式在哈尔滨新区第六学校落地。

随后,李卓对哈尔滨新区第六学校为本次帮扶活动的精心准备表示感谢,她代表学院对国际美术学院的办学理念、中外合作办学特色及优势、国际人才培养目标等进行详细介绍。她表示,“深扎根、育新人”美育帮扶活动是借助哈尔滨师范大学国际美术学院优质的教育教学资源和中俄高校艺术平台优势,发挥学院社会服务功能,为我省中小学进行美育帮扶,学院与哈尔滨新区第六学校搭建资源平台将开启美育帮扶、实习实践和就业基地等建设的新篇章,希望双方密切合作,共同实现协同育人,共筑未来教育新突破,为地方社会艺术文化发展贡献力量。

最后,范勇对哈尔滨师范大学国际美术学院来校进行美育帮扶活动表示高度重视和热烈欢迎。她表示,哈尔滨新区第六学校“有根教育”的建校理念和本次“深扎根、育新人”高度契合,下一步学校会以版画等美育教育为载体,建设立德树人的美育新生态,为学院师生实习实践和志愿服务搭建平台。她希望双方未来加强合作,在提升本校学生的认识、体验、感受美的能力同时为国际美术学院提供实践机会,共同收获硕果。

授牌仪式结束后,研究生和本科生党员代表为哈尔滨新区第六学校的学生讲授一堂生动的版画课程,并让学生们参与到制作版画的实践教学中,孩子们纷纷选择自己喜欢的卡通人物进行创作,课堂气氛热烈。

此次美育帮扶与合作是深化新时代美育理念,开创院校共建、打造以美育人“第二课堂”的一个重要里程碑,是进一步拓展优质高校美育资源服务龙江区域美育实践的重要举措,旨在提升中小学生的认识、体验、感受美的能力,不断弘扬中华优秀传统文化艺术,以美润心,向美而行,促进学生身心健康发展,共同实现协同育人,共筑未来美育新篇章。