国际美术学院开展大学生理论宣讲活动(第四讲)—《实施科教兴国战略强化人才支撑》

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实校团委“基层组织建设年”工作要求,深入实施科教兴国战略,引导全院学生健康成长,报国成才,与时代发展同向同频。6月12日,国际美术学院在艺综楼1310开展以《实施科教兴国战略强化人才支撑》为主题大学生理论宣讲活动,本期主讲人为国际美术学院理论宣讲团成员刘明玮。

在宣讲过程中刘明玮表示,党的二十大报告将教育工作摆在摆在了更加突出、更加重要的位置,对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出专章部署,为新时代教育工作和科技创新工作指明了前进方向,为加快建设教育强国提供了根本遵循和行动指南。他随后向大家阐释“科教兴国”是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,并根据党的二十大报告关于科教兴国的重要论述分享以下三点:一是坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置;二是增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力;三是提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。最后刘明玮指出深入实施科教兴国,强化现代化建设人才支撑,这是历史责任。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,凝聚智慧和力量,战胜各种困难和阻力,以更加强烈的历史主动精神践行科教兴国的时代担当。

本次宣讲,同学们对实施科教兴国战略强化人才支撑产生了深刻理解,会更加坚定学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义教育发展道路,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献教育的智慧和力量。