国际美术学院开展大学生理论宣讲活动(第二讲)—《坚定不移贯彻总体国家安全观》

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实校团委“基层组织建设年”工作要求,深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,切实加强学生国防意识,6月7日,国际美术学院在艺综楼1310开展以《坚定不移贯彻总体国家安全观》为主题大学生理论宣讲活动,本期主讲人为国际美术学院团委兼职副书记、理论宣讲团成员杨梓格。

在宣讲活动中,杨梓格表示总体国家安全观是一个内容丰富、开放包容、不断发展的思想体系,其核心要义可以概括为:以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事科技文化社会安全为保障、以促进国际安全为依托的五大要素。随后,她根据本期宣讲主题分享三个观点,一是当前世界正处在百年未有之大变局。我国面临的安全形势十分严峻,国内外安全问题错综复杂,在此背景下,我们要在充分认清形势的基础上不断强化责任担当。二是在认清形势方面。要把握“总体”这个关键,建立“动态”意识,摒弃“小安全”思维,树立“大安全”观念。要用“动态”“发展”和“全面”的眼光看待安全问题。三是要强化担当。要胸怀“国之大者”,涵养“无我”精神。习近平总书记指出,要自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,不能只停留在口号上。

活动结束后同学们纷纷表示作为国际美术学院的学子,未来面临出国,更要坚定不移地贯彻总体国家安全观,始终牢记习近平总书记的嘱托,仰望星空,脚踏实地。自觉将“国之大者”视为己任,将当前学业同国家的长治久安结合起来,将未来职业规划与祖国的前途命运结合起来,将毕生追求同中华民族的伟大复兴结合起来,要始于“小我”、突破“大我”、追求“无我”,才能无愧于总体国家安全观的真正践行者。