党纪学习教育|国际美术学院组织开展警示教育活动

(田传芳/文)为深入贯彻落实学校党委关于党纪学习教育的工作部署,进一步落实学院党委全面从严治党向纵深发展的工作要求,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,增强遵纪守法意识和廉洁自律能力,筑牢拒腐防变思想道德防线。6月17日下午,国际美术学院、音乐学院、美术学院、国际教育学院和离退休工作处等单位党员代表前往黑龙江省警示教育基地——哈尔滨监狱开展警示教育活动。

在哈尔滨监狱干警的引导下,大家参观了服刑人员生产车间、监舍和食堂等区域,现场实际感受到了铁门、铁窗、高墙、电网的监禁环境,近距离感受了服刑人员在狱中的学习生活,所见所闻使大家感到强烈震撼,深刻领悟到触犯党纪国法对社会、家庭造成的极大伤害和失去自由的痛苦。随后,听取了两名职务犯罪服刑人员现身说法,听他们讲述如何在金钱、名利的诱惑之下一步一步违背原则、改变初心的真实案例和犯罪经过。

本次廉政警示教育是一次深刻的心灵洗礼,让广大党员干部切身感受到了“廉贪一念间,荣辱两世界”的巨大反差。大家纷纷表示,要从服刑人员的犯罪经历中汲取深刻教训,切实引以为诫;要时刻绷紧廉洁自律这根弦,不断提升自身思想政治觉悟和理论水平,持续加强自身世界观改造;要严守党纪国法,提高党性修养,强化自我约束能力和自我警示能力,为学院各项工作高质量发展贡献力量。