党纪学习教育|国际美术学院召开2024年度全面从严治党工作会议

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻党的二十大和二十届中央纪委三次全会精神,落实学校2024年全面从严治党工作会议要求,5月14日下午,国际美术学院召开2024年度全面从严治党工作会议,学院全体教职工参加会议,会议由学院党委副书记刘勇主持。

会上,李卓传达了学校2024年度全面从严治党工作会议精神和工作要点,总结了2023年学院全面从严治党工作,并对2024年学院党委全面从严治党工作作了详细安排部署。

会议指出,2023年学院深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实增强了全面从严治党的政治自觉和责任担当,聚焦落实学校党委“教育向北开放”具体部署,坚持从政治上深化中外合作办学,深入开展主题教育,加强党对中外合作办学各项工作的全面领导,持续加大正风肃纪反腐力度,一体推进党风政风、师德师风、院风学风建设,统筹推进高质量发展和高水平安全,推动全面从严治党取得新进展。

会议强调,学院党委要长期坚持严的基调、严措施、严的氛围,充分发挥基层党组织的政治功能和组织功能,坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,以更大的担当作为干事创业,把从严监督管理和鼓励担当作为有机统一起来,把“三个区分开来”落到实处,充分调动全体教职工干事创业的积极性、主动性、创造性,坚定不移把学院全面从严治党工作向纵深推进。

会议要求,全院上下务必以永远在路上的政治自觉将全面从严治党向纵深推进,把政治优势、组织优势转化为推进中外合作办学向前发展的强大动能。一是提高政治站位,把牢办学方向。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从新时代取得的历史性成就和历史性变革中,深刻把握“两个确立”的深刻内涵,引领广大党员、干部、师生把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”融会于心、见之于行,为中外合作办学各项工作保驾护航。二是践行党的组织路线,夯实党建工作基础。健全党对教育工作全面领导的体制机制,充分发挥学院党委和各党支部的政治功能和组织功能,全面贯彻新时代党的组织路线,以提升组织力为重点,压紧压实管党治党责任链条,不断把组织力量、组织优势有效转化为发展动力、发展优势。三是强化党风廉政建设,持续强化正风肃纪。压实管党治党政治责任,严格落实党委主体责任、纪委监督责任、党委书记“第一责任人”职责、班子成员“一岗双责”,扎实开展党纪学习教育,深化警示教育,要以彻底的自我革命精神,推进不敢腐、不能腐、不想腐同时发力、同向发力、综合发力,为推动学院各项工作高质量发展提供坚强政治保障。