国际美术学院党委组织开展“增强安全意识 维护国家安全”专题党课

(田传芳/文)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于维护国家安全的重要论述,坚定不移贯彻总体国家安全观,扎实推进新时代国家安全教育走深走实。4月10日下午,国际美术学院党委结合学校“时代新人铸魂工程”方案要求,组织开展“增强安全意识 维护国家安全”专题党课。学院全体师生党员和入党积极分子参加党课学习,会议由党委副书记刘勇主持。

党委书记李卓以总体国家安全观提出的背景及内涵、国家安全是国之基石和如何落实总体国家安全观为切入点,从国家安全的概念、涉及领域、公民在维护国家安全的权利和义务,以及如何维护国家安全等方面对总体国家安全观进行了深刻阐释和详细解读。她强调,国家安全是国家生存发展的前提、人民幸福安康的基础、中国特色社会主义事业的重要保障。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,居安思危是治国理政的重大原则,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。因此,必须坚持党的集中统一领导,以人民安全为宗旨,坚持国家利益至上,坚持共同安全,加强国家安全人民防线建设,走出一条中国特色国家安全道路,进一步增强全体师生的国家安全意识和维护国家安全的自觉性、责任感和使命感。

党课内容丰富,既有理论高度,又结合广大师生工作和生活实际,进一步强化了全体师生的国家安全意识,同时教育引导广大师生坚持总体国家安全观,积极配合相关部门的执法,为国家安全和社会大局稳定做出更大贡献。大家纷纷表示,在今后的工作和生活中要以身作则,进一步学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神,牢固树立底线思维、忧患意识、风险意识,在日常工作中时刻紧绷安全保密这根弦,自觉抵制危害国家安全的潜在因素,争做维护国家安全的坚定捍卫者。