党委常委、副校长徐国峰参加国际美术学院2023年度党支部书记抓基层党建述职评议会议

(田传芳/文)为深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设重要思想和视察黑龙江期间的重要讲话重要指示精神,按照学校党委《关于做好2023年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》要求,12月27日,国际美术学院学院召开党委(扩大)会议暨2023年度党支部书记抓基层党建述职评议会议。学校党委常委、副校长徐国峰出席会议并做指导讲话。学院党委班子成员、各党支部书记和党支部委员会成员参加会议,会议由学院党委书记李卓主持。

会议第一议题由学院党委副书记刘勇领学人民日报理论文章《以习近平文化思想为指引,更好担负起新的文化使命》,李卓做交流发言,其他党委委员做书面学习交流。

随后,研究生党支部书记刘勇、教师党支部书记赵国威和本科生党支部书记周传递就2023年度抓党建工作进行现场述职。各党支部书记认真梳理上年度查摆问题整改落实情况和本年度党建工作重点任务完成情况,结合党支部工作实际,从履职尽责情况、存在的问题及原因、下步工作思路和主要措施等方面,对标增强党支部政治功能和组织功能的要求,查问题、找短板、提措施。会议采取“一述一评”方式进行,学院党委对各支部书记述职情况分别进行了点评并提出下步工作要求,参会人员结合实际对述职情况开展民主测评。

徐国峰听取了党支部书记的述职和学院党委的点评,对国际美术学院一年来的党建工作给予肯定,并针对党支部书记抓党建工作提出具体要求。一是大力加强领导班子建设,形成齐抓共管合力。要强化党委领导,充分发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用,牢牢把握党建与中心工作结合的原则,建设坚强有力、团结奋进的领导班子,切实履行基层党委对事业发展的政治引领,为学院的发展建设提供坚强有力的组织保障;二是完善基层党建工作体系,推进党建高质量发展。要持续推进党支部“规范化建设工程”,激活支部工作能量,推进支部党建与业务工作深度融合,大力开展党建品牌建设,打造优秀微党课、特色主题党日活动和理论宣讲团队,提升思想政治工作质量,深化党建优秀成果培育,不断提升党组织的凝聚力、战斗力,提升党建工作的质量和水平;三是扎实推进“一融双高”,促进党建与业务融合发展。要注重把强化学院党组织政治功能与推进学院内部治理相结合,强化学院党组织政治把关机制,完善重大事项学院党组织研究前置制度,落实学院党委书记主持党政联席会议要求。要创新和完善党支部功能实现方式,推行有利于党建与业务工作深度融合的设置形式,搭建党员发挥先锋模范作用平台,在日常教学科研、管理服务、学习生活和师德师风建设中亮身份、立标尺,通过典型群体带动产生规模化效应,提升我校基层党建工作的整体水平。

最后,李卓代表学院党委对本年度各党支部和全体党员的辛勤付出表示衷心的感谢,既肯定工作取得的成效,也指出存在的不足。针对各党支部存在的共性问题,提出三点要求,一是强化政治引领,筑牢中外合作办学高质量发展的思想根基。要深刻领会习近平总书记关于党的建设重要思想和视察黑龙江期间的重要讲话重要指示精神,引导师生党员坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断强化政治理论学习和政治责任担当;二是发挥政治功能,夯实中外合作办学高质量发展的组织基础。要聚焦增强党支部政治功能和组织功能,坚持学院党委和各党支部同向发力、同频共振,严格落实“第一议题”制度、“三会一课”、主题党日、民主评议、谈心谈话等各项制度,全面压实抓党建工作责任;三是聚焦党建业务融合,打造中外合作办学高质量发展的强大引擎。要紧密结合工作实际,坚持创新思路,推进特色党建品牌建设,持续推动党建与业务工作深度融合,全面提升国际化人才培养质量。

此次述职评议会坚持问题导向,梳理了短板弱项、总结了经验做法,达到了相互学习、取长补短、共同进步的目的,为持续增强党组织政治功能和组织功能,推动党建与业务工作深度融合,引领学院中外合作办学高质量发展打下坚实基础。