国际美术学院召开2024届毕业生就业工作推进会议

为贯彻落实学校2024届毕业生就业工作会议精神,进一步推动就业工作走深走实,11月30日上午,国际美术学院召开2024届毕业生就业工作推进会议,学院领导班子、“三办”和团委工作人员以及全体教师参加会议,学院党委副书记刘勇主持会议。

会上,党委书记李卓传达并解读学校2024届毕业生就业工作会议精神,并结合学院就业工作提出明确要求,一是要提高政治站位,做好就业工作统筹规划。要大力拓展市场化岗位,密切与用人单位联系,加大访企拓岗力度,精准走访相关行业的企事业单位,有效提升人岗匹配的精准度和实效性;二是要强化精准帮扶,做实做细就业指导。要针对毕业生和家长开展高频次的就业指导服务,将专业就业实际与就业市场需求讲清讲透,帮助毕业生和家长树立信心、克服困难,尽早迈出求职第一步;三是要明确责任分工,落实全员参与促进就业率提升。学院要鼓励教职工利用专业资源和优势,通过有效措施帮助困难学生顺利实现就业,主动对接社会需要、匹配市场需求,提升办学水平和培养质量,有效提升人才培养质量,为实现高质量就业打好基础。

院长李岗就落实就业工作包保责任制度提出具体要求,一是要发挥教职员工的积极作用。构建全员参与、分工明确、评价科学、绩效挂钩的学院三级包保就业工作机制,集思广益、同心同德、分片包干、责任到人;二是教职员工要加强学习,紧跟时代发展步伐。要锤炼扎扎实实、踏踏实实、求真务实优良作风,聚焦艺术行业发展,掌握政策动向,提升认识水平,具备保就业的“软实力”;三是教职工要做好学生就业的指导者和引路人。要多与学生沟通联系,主动掌握学生的心理特点,了解他们的就业意向,有的放矢的开展就业指导工作,利用为学生论文指导、毕业创作等机会潜移默化的宣传就业政策、提高就业意识、营造就业氛围。

本科生毕业年级辅导员周传递、研究生毕业年级辅导员郭丽娟汇报了2023届就业情况,分析了2024届毕业生就业面临的压力和突破点,并就就业工作具体如何开展做了分享和经验交流。

刘勇在总结中要求全体教职工要加强学生就业的责任感和使命感。会后,学院组织专门调研,就就业包保责任制问题征求意见和建议,形成优质操作方案,确保实现2024届毕业生更高质量和更充分就业。