学院党委理论学习中心组开展主题教育专题民主生活会会前集中学习

8月25日,学院党委召开主题教育专题民主生活会前专题学习会,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规等内容,联系思想和工作实际,谈认识体会,为开好专题民主生活会打牢思想基础。学校主题教育第七指导组成员、人事处副处长戴旭楠到会指导学习,学院党委理论学习中心组全体成员参加学习。党委书记李卓主持会议并讲话。

会前,与会人员认真学习了《习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神》《习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述》《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等材料。会上,李卓领学习近平总书记关于党的建设的重要思想、领学县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定、领学习近平总书记在第二十届中央政治局第六次集体学习时发表的重要讲话精神。院长李岗领学习近平总书记在广东、陕西、内蒙古、江苏、四川考察时的重要讲话精神、领学习近平总书记在《求是》发表重要文章《加强基础研究实现高水平科技自立自强》。党委副书记刘勇、副院长徐小晴围绕学习内容和分管工作做交流研讨发言。

李卓在讲话中强调,要深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义,深入把握习近平总书记关于党的建设的重要思想特别是“十三个坚持”的科学体系、丰富内涵、实践要求,真正吃透精神实质、把握核心要义、明确工作要求,努力掌握好这一管党有方、治党有力、建党有效的锐利思想武器,为推进中外合作办学稳步发展提供坚强保证。一要始终把党的政治建设摆在首要位置,持续完善党对教育工作全面领导的体制机制,牢牢守住安全稳定底线。二要始终坚持以师生为中心,树牢造福师生的政绩观,紧紧抓住促进公平和提高质量这个重点,着力破解广大师生急难愁盼问题。三要着力增强基层党组织政治功能和组织功能,努力建设高素质干部队伍,强化中外合作办学事业发展的人才支撑。四要持续健全全面从严治党体系,全方位全过程推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪反腐,压紧压实政治责任。五要进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,确保主题教育民主生活会取得实效。