国际美术学院开展《加强党的全方位领导,推动国际化办学发展》专题党课

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导全院师生党员自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作5月30日,国际美术学院在艺综楼1210开展《加强党的全方位领导,推动国际化办学发展》专题党课,党课由院长李岗讲授。学院领导班子、全体师生党员及重点发展对象参加学习。

李岗以习近平总书记在教育大会的讲话为切入,阐释加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,并对如何坚持和加强党的领导,推动中外合作办学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的深度融合作详细讲授:一要紧盯“一个根本保证”。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证,在新的国际形势下,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,确保社会主义办学方向;二要做到“三个立足”。一是立足中外合作办学特殊性。充分发挥各级党组织的政治核心作用,握紧中外合作办学思想政治工作的生命线,统领中外合作办学各方面业务,明晰办学治校的边界,不断推动自身发展。二是立足落实立德树人根本任务。把立德树人成效作为检验中外合作办学一切工作的根本标准,构建“三全育人”工作格局,严格落实思政课全覆盖,不断提升人才培养质量。三是立足服务构建新发展格局使命。要扩大教育开放,加强党的领导,坚持全面从严治党使中外合作办学事业在新时代进一步发展,在服务构建新发展格局中发挥应有的历史作用;三要明确“三个突出”。一是突出制度保障。履行好办学治校主体责任,完善党组织会议和党政联席会议议事规则,确保中外合作办学院(系)党组织有权有责、履职履责,强化政治功能、履行政治责任;二是突出组织优势。把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程各方面,大力加强中外合作办学高校党委和院(系)级单位党组织治理体系和治理能力建设,加大中外合作办学改革力度。三是突出基层基础。健全落实组织生活各项制度,把师生团结凝聚在党的周围,增强中外合作办学党组织的生机活力。